注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀萬卷書,行萬里路

开心快乐的方式有很多种,寻找自己的快乐方式

 
 
 

日志

 
 

象头山徒步穿越线路(转帖)  

2006-11-03 13:45:01|  分类: 我的旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  徒步穿越线路 象头山之博大精深,从其蜘蛛网式的盘山公路可见一斑。所谓的盘山公路,是手扶拖拉机的耕作路。沿途山清水秀,时尔可见废弃的农田及留存的看山小屋,纵横交错的溪流不经意地环绕其间。没有噪音,没有汽车尾气,只有花儿香狗儿跳。作为驴子的我,离开了钢筋水泥的都市,走在路上,有一种心旷神怡的解脱。也深感作为惠州驴子的幸福。

 

1)汤泉林场--象头山林场:百公里徒步路线 象头山最长的徒步线路,应该是汤泉林场(0起点)--白虎涧垭口(15公里)--下派里水库(35公里)--范家田水库(40公里,已废弃)--上嶂(55公里)--象头山林场(100公里)----泰美镇。全程100多公里,最高处海拔约有700米左右。 从汤泉公园往博罗方向南行一公里左右,能看见道路右侧有个采石场的标识牌,就是汤泉林场的入口。从汤泉林场--白虎涧垭口约有15公里,坡度平缓,路上偶尔能见到摩托车。途中有两处常年不枯的泉水可以补水,徒步时间3小时。在白虎涧垭口处有一护林小屋,满地的走地鸡。 白虎涧垭口--下派里水库直线距离7公里,路程约有20公里,南面有风景秀丽的槁树下水库。如果往槁树下水库下撤,要穿越2公里长的密林小道,林中分叉口很多,容易迷路。汤泉林场(0起点)--白虎涧垭口(15公里)--槁树下水库(18公里)--博罗(30公里)也是惠州版驴友海铜锣GG带队走过两次的线路。 下派里水库再前行5公里就可以到范家田水库,但范家田水库实际上已废弃。很多人都把下派里水库误认为是地图上标注的范家田水库。下派里水库有个分叉路口,往西北方向的盘山路是往上嶂,往东走是小金口。 下派里水库--上嶂约有18公里,公路海拔700米,徒步时间3小时,在一废弃的水库旁有一棵十米多高的杨梅树(没有当地人的指点很难找到)。上嶂--象头山林场--泰美镇约有40多公里,一路在几十座山头的半山腰穿行。如果,深圳的百公里徒步能在这里举行,是驴子的幸事。

 

2)汤泉林场--小金口:60公里徒步路线 汤泉林场(0起点)--白虎涧垭口(15公里)--下派里水库(35公里),徒步时间约需6小时,到达下派里水库后有个分叉路口,往西北方向的盘山路是往上嶂,往东走是小金口(60公里)。向东走500米左右,是小金口的二级电站。电站的工作人员告诉我们,省里正准备在废弃的范家田水库建一个装机容量更大的储能电站。 二级电站再往前走200米左右又有个分叉路口,往左:济公田水库(传说当年老石头就是从小金口步行了30多公里到达这里,是磨房人第一次涉足象头山。)。往右:小金口。一路上要经过五个电站,六个水库,象头山保护区管理局就设立在四级电站附近。往小金口方向都是下坡路,蜿蜒曲折。全程60公里,徒步时间约需10个小时左右,是惠州版每年一度的60公里徒步的线路选择之一。 盘山公路右侧是宽阔漫长的小金口河,磨房FB级泡水活动的地方。

 

3)汤泉林场--白虎涧垭口--下派里水库--白芒林场 汤泉林场(0起点)--白虎涧垭口(15公里)--下派里水库(35公里),往西北面是白芒林场(?公里),后半段没有走过,但军用地图上显示的直线距离有10公里,沿途有一条可能同样漫长的溪谷:上洞--下洞。尚待探路的象头山西部地区。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017