注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀萬卷書,行萬里路

开心快乐的方式有很多种,寻找自己的快乐方式

 
 
 

日志

 
 

小家子气的惠客语言之争  

2010-07-05 08:14:06|  分类: 我的帖子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原帖載于:http://bbs.xizi.com/thread-578211-1-1.html

  来惠州有10多年的时间了。因为本人一直以来对语言及方言都比较有兴趣,所以在惠州期间也十分关注本地的各种方言。但近年来在地方性的各大论坛上却看到愈来愈多的、愈演愈烈的惠客语言之争,却实在有许多不解和困惑。
  首先在此着重声明,本人绝非语言学的专业人士,只是一个普通的语言学习的爱好者,在现实生活中也是一个普通的打工者的身份。因此以下言论难免会有常识性的错误,且想到哪里,写到哪里,不成系统,辞不达意,言不由衷在所难免。这里,居十恳请专业人士批评指正。本人的以下言论,仅代表本人个人见解,上不得大的台面,仅作一家之言以博专业人士一笑。如有意“抬举”本人,并跟帖讨论,本人欢迎,但谢绝谩骂式的口水之争,居士在此拱手谢过。
  出于对语言的爱好,曾经很执着的、现在一直还在坚持着英语的学习,也学习过一段时间的俄语。在惠州的10年期间一直十分关注当地的各种方言,比如粤语(白话)、客家话、惠州话、潮汕话等,但是惭愧的是广东的这几种方言一样都没有学会。
  在来惠州之前的东北老家的时候,在我们当地,除了通用的北方方言外,没有其它方言。但另外还有一些少数民族语言,比如朝鲜语(即现在所说的韩语)、蒙语、满语、达斡尔语、鄂伦春语等等,其中蒙、满民族人口较多,分布较广且散,且有自己的文字,但在在东北能读写说满族语言文字的人已经非常少了。达斡尔族及鄂伦春族则只有语言没有文字,而且能讲该民族语言的人已经非常稀少,一般主要集中在一些民族乡镇或相对封闭的民族村,据查询大约只有有数千人(鄂伦春语)到数万人(达斡尔语)。十几年前在老家的时间,我曾经访问过一个达斡尔民族村,该村中的人包括年轻人都可以讲流利的达斡尔语,现在是何种情形就很难说了。
  以上话题有点扯得远了。
  …………
  无论是在其它的客家人文化的论坛上还是在西子的论坛上看到太多的有关客家话、惠州话以及惠州人、客家人的铺天盖地的唾沫之争,且总是没有定论。我总是无语、总是不解。
  在惠州谈起文化,不能不想到东坡先生,我总是在想,东坡来惠州的时候,会不会讲客家话?会不会讲惠州话?会不会讲白话?他怎幺跟当地的人民交流沟通?难道那个时候的惠州人都会讲“官话”?
  做为人类的交际工具,无论是语言还是方言,都有一定的地域性,或者说具有是地域性的产物。语言和语言之间、方言和方言之间,总会有一些个性的色彩,或者说是地方性的特色,这些个性的差异,不能区分其孰优孰劣。日耳曼民族称其民族最优秀;法兰西民族自豪它的语言最优美;中华民族最骄傲有灿烂的数千年的文化……;北方人说普通话最标准,客家人说客家话最好听,惠州人说说惠州文化最具包容性;潮汕人说我们最聪明……
  这样争论可能还会无休无止的争论下去。这样的争论有意义吗?
  语言(包括方言)的存在自然有它存在的道理,如果它消亡了,那也是自然的法则,你无法抗拒。假如几十年后如果没有人讲达斡尔语,没有人会写满族文字,这并不奇怪;假如一百年后没有人讲惠州话了这也不奇怪;如果二百年后惠州话成为流行的通用语这也不奇怪。希伯莱语也是一种古老的语言,曾经因为战争、宗教等原因接近消亡,但在后来的二十世纪中后期,由于以色列民族重新建国,使希伯莱语死而复生,这也是自然的法则。这种“自然法则”,无论是因为历史原因还是政治原因,那幺它就是自然法则,你仍然无法抗拒。
  中国地域广大人口众多,八大方言之间差异巨大,大多相互之间无法沟通,但数千年来的中国历史基本保持着统一和完整。如果是在欧洲,不知要分裂成多少个独立的国家了,何以如此?
  是什幺维系了中国数千来的完整和统一?
  个人以为,维系这种完整和统一的不是政治的力量、不是领袖的伟大,而是中国伟大的汉字的力量──语言的载体。无论你是使用何种方言的,那幺你所使用的语言的载体都是一样的,即中国的方块汉字+文言文。中国的汉字的伟大之处就在于它是表意的,而不象西方文字是记音的。如果用记音符号──即拼音文字来记录中国的各大方言,恐怕你无法计算出中国会形成多少种语言文字,相互之间,如何去沟通,如何去交流,如何去统一,文化如何去传承!中国的汉字具有丰富的信息,它有足够的信息量去表达和记录各种方言。曾经看过一篇文章,介绍两个华人在国外的交流,因为两人来自中国不同的方言区,而且都不会讲普通话,各自讲各自的方言也无法交流,于是两人借助汉字表达各自对祖国的思念和眷恋。
  在中国无论何种方言都属同宗同族,都是中国文化的一部份,都有其存在的价值,至于说哪种方言归属哪种言,哪种方言好听,哪种方言不好听,这已经不重要,也没有必要浪费大量的唾沫去争论。无论是归属之争还是优劣之争,这与两个家庭妇女为了家长里短、柴米油盐之事争得面红耳赤又有何异?
  何必这样小家子气?
      -------------------
  在我的帖子的字裡行間沒有任何否定惠州話或貶低惠州話的字眼。我對惠州話也是一無所知,我本人對惠州話極有地方特色的語言現象也是十分有興趣的,如果可能,我也願意學一點惠州話。
  我這裡只是就事論事,看到西子論壇上很多的有關惠州話與客家話的歸屬之爭、優劣之爭這樣的事件所生出的一點感想而已。我覺得這種歸屬之爭、優劣之爭是沒有意義的,還不如實實在在的做一點研究、挖掘、整理、記錄以及標准化方面的工作。其中標准化則至關重要!普通話之所以流行就是因為有標准可循(原因之一)。惠州話相對來說使用范圍極小,做一些標准化方面的工作還是相對比較容易的,對於語言的保留、推廣和普及都是有益而無害的。
  廣大的北方方言區雖然也有較大的差異,但它有標准(普通話)可依,所以它流行,它普及。
  講客家話的地域范圍雖然也不小,人口也不少,但因為沒有標准可依,(聽說)有些不同地方的客家話竟然較難交流和溝通。
  所以沒有標准化,語言就很難普及,也很難永久保持它的生命力。
  但願以上言論不要招來拍磚頭的。
     ------------------------
这里简单的讲一点我所理解的有关北方方言的理解

北方方言是中国方言区域划分上的八大方言之一,分布范围最广、使用人数最多,主要包括北京、天津、山东、内蒙、河北、河南、湖北、东北三省、西北诸省、四川、重庆、云南、贵州等地。北方方言区虽然分布范围广大、人口众多并有语音、语调上的较大的差别,但基本可以在一起交流和沟通。
其中北京和东北三省(包含内蒙的呼伦贝尔盟)的方言语音最接近标准的普通话,虽然有一些语音语调上的差别,但大家在一起讲话交流完全没有问题,不会有任何障碍。东北三省的广大区域内的语音及词汇上基本没有太大的差别,即使是东北三省的人在一起讲话交流一般也较难分辨出谁是哪个省的(辽宁地区稍有一些口音上的差别)。天津、河北唐山、山东、河南、四川等地均有鲜明的语音、语调上的特色,比较容易分别,如果有一定的走南闯北经验的人一般可以分辨出各省的口音来。 

在东北的广大区域内其原住居民大多都是当地的少数民族,而汉族的迁入也是跟客家人的南迁有相似的地方,一般也是因战乱、自然灾害、政治避难、流放等诸多方面的原因,主要来自中原的山东、河南、河北、安徽等地。因与当地民风粗犷、骠悍的满、蒙、达等少数民族相处日久加之寒冷的自然气候,其人文气质及性格特征与南迁的客家人形成了鲜明的不同。在语言的发展和演化过程中自然也会受到这些少数民族语言的影响。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017