注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀萬卷書,行萬里路

开心快乐的方式有很多种,寻找自己的快乐方式

 
 
 

日志

 
 

惠州各地神坛、寺、庙、宫、庵、观汇集  

2011-01-07 13:25:06|  分类: 我的帖子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “神灵崇拜”是中国人很有特点的一种民俗文化。中国的“神灵崇拜”有别于西方宗教信仰的一神崇拜。中国人一直都是“多神”、“众神”崇拜的,向來都是 逢庙烧香,见神就拜。中国人心目中的“众神”,无论是虚构出来的自然神(山神、土地神、水神),还是先祖神(黄帝、炎帝、关羽、谭公)都是人们敬畏自然、 感恩自然、感恩先祖并对美好生活的一种追求。
  “惠 州的地方俗神,主要就是指在惠州地域土生土长的神祗。这类神是由惠州当地社会与当地人,在一定的信仰、崇拜意识驱使下所臆造出来的产物。这种主观世界产 物,虽然是唯心的、虚无的,但却深深地烙下了当地民众的民俗信仰和人生理想的追求心理,突出地彰显了其地方文化特性。”(以上引自吴少忠、林慧文著《惠州 民俗》一书364页)
  在惠州各地大大小小的各类神坛、寺庙、庵观随处可见、星罗棋布,是惠州民俗文化的重要组成 部份,搜集和汇集这些神庙对于了解惠州的民俗文化有一定的意义。一己之力难以搜集到更多的信息,在此开帖抛砖引玉,欢迎有对民俗文化有兴趣的同好提供信 息,跟帖补充惠州各地的神庙介绍。
  (原帖发于:http://bbs.xizi.com/thread-1791518-1-1.html)
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017