注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀萬卷書,行萬里路

开心快乐的方式有很多种,寻找自己的快乐方式

 
 
 

日志

 
 

【老鱼原创】图解GNU/Linux的发展历程  

2011-04-16 06:48:42|  分类: 我的网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 老鱼 类别:我与Linux 发布于:15 四月 2011 点击数:29
Email 打印

Linux 系统是一个优秀充满魅力的操作系统,由于诸多因素,Linux在国外的发展速度和应用水平远高于国内的水平。做为一个Linux米,老鱼真诚的希望中国更多的用户了解并喜欢这个小企鹅。

这这里有一个GNU/Linux发行版的发展历史进程图表GLDT(GNU/Linux Distribution Timeline),很直观、很形象,对了解 Linux 的各种发行版大有益处。这个图表是由瑞典的一个Linux爱好者(Andreas LundqvistDonjan Rodic )编制的。现能找到的最早的版本是ldt6.8, 发行于2006年8月14日该版本分别收录了分别基于slackware/debian/redhat等30余个Linux发行版本,其中 Mandrake、RedFlag、Lindows、Arch Linux、Fedora Core、CentOS、Gentoo、Puppy Linux、SUSE、KNOPPIX、MEPIS、Ubuntu等比较著名的版本位列其中。6.8的后续版本频繁更新,分别经由 ldt6.8.1,6.8.2,6.8.3,至6.8.4算下版本已经收录了近100个Linux发行版本。以后分另经历了6.9(2006-09-25 i)/7.2(2007-02-28) 之间有近半年的时候没有更新记录。之后的版本分别经由7.5、7.6后直接跨越到9.2。7.6以后的版本名称由 ldt 改为 gldt . 至10.2版本以后,开始提供除.png以外的.svg格式的图表输出,并且这也是第一个使用gnuclad制作的版本。自增加了gnuclad项目以 后,gldt 差不多每个月更新一次。截止至2011-04-05的版本是gldt11.4 .累计收录数百个Linux 发行版本(具体数字暂未统计)

GNU/Linux Distribution Timeline

GLDT(GNU/Linux Distribution Timeline),由几个平行线索的横轴时间线组成。每一条平行的线索就是一个Linux的发行版本。主发行版本又有多个分支的并行线,即分支的分行版 本。横轴的起止时间分别是1992年和2011年。每个年度之间分隔成12个小格式,代表12个月份。请参考以下缩略图:

GNU/Linux Distribution Timeline

从以上的示意图可知,目前 Linux 的主要有三大分支,象是三颗枝繁叶茂的大树,分别是 Redhat / Slackware / Debian ,其他众多的发行版多是源于这三个基础发行版本。
其中CentOS、Fedora Core 、RHEL、Mandrive、Redflag(中国)等著名版本源于Redhat;Slackware历史悠久,性能稳定,但比较保守,由于中文化方面 起步较晚,因此在国内的普及率、认知率方面落后于Redhat,但最近几年,中文化方面做得也比较完善,需要更多的用户主动去了解;Debian发行版目 前呈现强大的侵占势头,越来越多新的发行版都源于此。比如目前正处在强势发展中的Ubuntu即源于此版本,同时Ubuntu则又有众多的嫡系分支,如 Edubuntu/Xubuntu/Mythbuntu/Eeebuntu/Kubuntu/Linux Mint/YLMF(中国)等等,其他的著名的还有Knoppix。

从时间线上可以看出,Slackware是三个主发行版本中最早的一个,发行于1993年7月份;Debian紧随其后发行于1993年8 月;RedHat则于一年以后的1994年11月才正式发布。而Ubuntu则远在2004年的10月才发布第一个版本。其中尤以Debian家族最为繁 盛,拥有最为众多的支系子孙。

从时间线上还可以看到,Slackware其实并不是最早的GNU/Linunx发行版本。与Slackware等发行版本并行的,还有几个不走眼的独立的发行版本(请参考下图)。在1992年2月份的时间线上,我们还可以看到一个名为MCC Interim , 这才是历史上第一个的Linux发行版本。该版本由Manchester Computing Centre于1992年发布,但这个版本到1996年4月份就停止了。其他几个并行的的独立发行版本分别还有 Yggdrasil、TAMU、SLS、Bogus、Linux Universe、xdenu、craftworks、DILINUX、Monkey等,但这几个发行版本生命周期都比较短,少的只有不到1年,多的也不 过4、5年。

 

【老鱼原创】图解GNU/Linux的发展历程 - 且行且珍惜 - 讀萬卷書,行萬里路

由于Miscrosoft windows 95系统的视窗风暴,以及到Windows 98系统的巨大成功,让Miscrosoft赚得盆满钵盈,与此同时,Microsoft也加大了打击盗版的力度。这就给Linux的发行版本的发展打了 一针强心剂。1996年至1998年期间由于Redhat的成功,陆续迎来了Linux发行版本的鼎盛时期。Redhat/Debian分别以其不同的运 作模式吸引了大量的不同的用户群体。

凭借着Linux的自由与开放的强大优势,一时间,从多开发商无论是为了商业利益还是自由与开放的精神,纷纷追随“小红帽”。除RedHat自然阵 营的Redhat Enterprise,Fedora Core,CentOS之外,Mandrake,LinuxPPC,Turbolinux,Yellow Dog,RedFlag,LinPus等众多发行版纷纷跟风追随。Redhat家族的发行版本除Fedora Cora有少数几个孙系分支外,其约他大多数版本发展相对比较独立,少有孙系分支。

而Debian则不同除有众多的子系分支之外,还分别有KNOPPIX和Ubuntu两支大的旁系分支,同样亦是香火旺盛,枝繁叶茂。这也许得力于Debian社区更加开放、自由的精神和协作开发的模式。

在GLDT的时间线上,除此之外,还有一些各自独立发行的GNU/Linux版本。
BluePoint发行于1999年12月,是由中国人 开发的一个版本,当时对中文支持算是比较好的,我曾经对它充满了希望和期待。当时其他各发行版本的中文化方面都做得不好,BluePoint的出现令人耳 目一新。该系统安装时能自动检测显卡、声卡、网卡等硬件设备,免除其他版本中令人头痛配置显卡、显示器的繁琐过程,极大简化了用户的安装和使用。使一个从 未接触过Linux的新手也可以迅速的安装好Linux。但遗憾的是,BluePoint并未能严格遵守GPL守则,未能同时提供全部系统的源码。不到2 年的生命周期,不禁令人扼腕叹息,中国的Linux,何时能够拥有真正本地化的Linux?。
你,还记得曾经有过这样一份中文化的Linux发行版本吗?


其他独立发行的版本还有Puppy,TinyCore 这两个都是十分精简小巧的版本,TinyCore只有几十M,国内有专门的社区,有爱好者也做了汉化,老鱼已经试用,感觉麻雀虽小,五脏俱全。功能也不逊 色,值得试试。Puppy 的中文版本也非常不错,只有130M多,中文化效果很好,有多种中文输入法。这两种Linux版本对硬件的要求都很低,不仅可以安装在硬盘上也可以安装在 一张小容量的U盘内,携带使用都十分方便。

最后再介绍一个在1999年12月的时间线上的独立版本 Gentoo,Gentoo也有几个分支版本,这里是百度百科的介绍。老鱼目前还没有试用过这个版本,以后有机会会与TX分享使用经验。

原文出处:老鱼的优盘系统

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017